dimanche 9 mars 2014

Recette de Gaufres: CRASH TEST REUSSI!!

A la maison, nous adorons tous déguster des crêpes et des gaufres, surtout le dimanche soir, c'est un peu notre rituel familial.... Pour les crêpes pas de problème, j'ai plusieurs recettes qui font l'affaire et une plus particulièrement qui est top! Je la publierai prochainement. Mais pour les gaufres, j'ai beau en changer à chaque fois, je ne parviens pas à en trouver une qui soit satisfaisante.
J'ai décidé de tester la recette parue sur le blog d'Eva Cuisine dont le titre Gaufres ( recette parfaite ) m'inspirai fortement  ( j'ai juste modifié la manière de faire mais pas touché les ingrédients )  et finalement je vais la retenir car elle nous a tous emballés
Regardez comme elles sont belles!

Je vous la complète juste avec quelques conseils qui me semblent importants pour avoir le meilleur résultat.
Recette pour 20 gaufres crousti-moelleuses: ( la recette était initialement donnée pour 15 mais j'en ai fait 20...)
- 400 g de farine T55 ( de préférence)
- 40 cl de lait
- 10 cl de lait tiède
- 80 g de beurre fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel
Recette :
- Émiettez la levure dans les 10 cl de lait tiède. ( pas plus de 40°c pour le lait car sinon ça "tue" la levure, oui la levure vit...incroyable, non? )
- Dans un saladier, mélangez  le sucre, le sel, les oeufs et le beurre fondu. Versez le mélange lait-levure puis petit à petit la farine et les 40 cl de lait restant en alternant l'un et l'autre. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.
- Si vous avez des grumeaux ( oui ça arrive même aux meilleurs...), mixer le tout au mixer plongeant ou au blender....Vous pouvez aussi carrément exécuter l'étape précédente directement au blender...
- Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) Ce que je fais , je met le four à 35°C ou 40°C  et je met le saladier avec un linge propre dessus dans mon four, mais tous les fours ne permettent pas de baisser autant le thermostat...
- Mélangez votre pâte juste avant de faire vos gaufres dans le gaufrier
- Versez une louche de pâte dans le gaufrier légèrement huilé, puis laissez-les cuire environ 4 mn. Elles doivent être bien dorées.
Je vous conseille de mettre vos gaufres sur une grille après cuisson et non sur un plat ou une assiettes car la chaleur va dégager de la condensation et va faire ramolir vos gaufres.



1 commentaire:

  1. Un blog de haute qualité.C'est le type de blog qui me plaît et dont lesquels je partage mon point de vue modeste.
    voyance en ligne

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