samedi 15 mars 2014

Pâte de pistaches faite-maison

La pâte de pistache est pas mal utilisée en pâtisserie pour aromatiser des préparations telles que la crème pâtissière, une ganache montée ou bien tout simplement une pâte à gâteau ...

MAIS tout d'abord on en trouve pas partout, pour en dégoter il vous faudra aller su le net ou en épicerie fine , de plus les tout petits minis riquiquis pots sont vendus une fortune! 

Pas très économique la pistache! Mais bon même au supermarché le moindre sachet de pistaches mondées fera frémir votre porte monnaie alors...FAITES LA VOUS MEME!

Ne sachant si j'en utiliserai souvent j'ai divisé les quantités de la recette ci-dessous par 3, c'est la recette de Pierre Hermé qui est reprise sur le magnifique blog de Il était une fois la patisserie

Pour un pot de 350g de pâte de pistache , il vous faudra:
- 250 g de pistaches nature mondées
- 35 g d'eau
- 125 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 cuillère à soupe d'huile


Préparation :
- Torréfier les pistaches 15min à 150°c dans le four, les pistaches vont brunir et s'ouvrir un peu. Cette étape développe grandement les arômes des fruits secs en général et est fortement recommander pour que la pâte de pistache soit bien parfumée.


-  Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la température atteigne 121°C (" le petit boulé") Cela donne un sirop un peu collant


-  Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Les pistaches vont se recouvrir d'une pellicule de sucre blanche


- Placez-les alors dans un mixeur avec la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. 

- Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps pour éviter la surchauffe. En chauffant, l'huile des pistaches va ressortir et permettre d'obtenir une pâte. 


- Ajoutez alors l'huile et mixez encore quelques minutes. 

- Versez la pâte de pistache dans un bocal type pot de confiture et conservez-la au frigo.


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