dimanche 4 mai 2014

Palets bretons: Détour en Bretagne!

Je continue mon tour de France des desserts comme prévu....
Si concernant le gâteau nantais il y avais des divergences concernant l'appartenance ou non de la ville de Nantes à la Bretagne...là aucun doute possible, comme son nom l'indique le palet breton est BRETON!

Si on veut pousser le vice, on peut même le tremper dans du caramel au beurre aux cristaux de sel , là on sera doublement breton ( et doublement coupable, bonjour les calories...gloups ) !!

Ce bon goût de beurre et de sel , difficile d'y résister!

Voila donc la recette ( dégotée sur le site de la puce bleue ) testée et approuvée des palets bretons, on peu faire des petits palets bretons avec évidemment , mais c'est une très bonne base pour des tartelettes, tartes ou autre dessert également, ou à émietter sur une verrine fruitée! Miam !

Pour une dixaine de palets bretons, il vous faudra:
- 80 gr de beurre aux cristaux de sel ( ou beurre demi-sel, ou beurre doux additionné d' 1 gr de fleur de sel )
- 80 gr de sucre
- 40 gr de jaunes d'oeufs ( environ 2 à 3 jaunes )
- 4 gr de levure chimique
- 115 gr de farine

Préparation:
- Préchauffer le four à 210°C
- Travailler le beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse
- Ajouter le sucre et bien battre avec le beurre
- Incorporer les jaunes et bien mélanger
- Finir en ajoutant la farine et la levure et fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Ramasser en boule et filmer. Mettre au frigo pour une heure.
- Répartir la pâte dans des ramequine sur env 1cm d'épaisseur ( on peu aussi dans des moules à muffins ou dans des petits cercles à patisserie)
- Cuire 15 minutes.

Conseils:
- Les palets bretons se conservent 3 jours dans une boite hermétique ( mais pas sur qu'ils tiennent aussi longtemps avant d'être dévorés! )

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