mercredi 7 mai 2014

Les madeleines: Petit saut en Lorraine!

Allez , on se laisse pas aller, on continue le tour de france des pâtisseries!
Grand écart géographique, on passe de la Bretagne à la Lorraine! Heureusement que ces kilomètres parcourus ne sont que virtuels!
Je vous propose de découvrir une spécialité Lorraine, de Commercy plus précisément, ce sont les Madeleines!Souvenir de Proust ou bien goûter traditionnel du mercredi, les madeleines sont appréciées de la plupart...avec leur moelleux et leur jolie bosse!

Voici la recette que j'ai trouvé sur le site de Guillemette, sauf que je n'ai pas fait de coque chocolat et j'ai adapté la cuisson à mes moules qui sont pour des madeleines normale et non des mini-madeleines.

Pour une trentaine de madeleines de taille normale, il vous faudra:
- 3 oeufs
- 200 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 60gr de lait entier
- 125gr de beurre
- 1 gousse de vanille

Préparation:
- Faire fondre le beurre , réserver
- Dans une jatte, fouetter le sucre et les oeufs ensemble, puis incorporer la levure et la farine mélangées.
- Ajouter le lait et bien mélanger
- Incorporer le beurre refroidi
- Fendre la gousse de vanille et incorporer les grains de vanille à la pâte.
- Laisser reposer la pâte le temps de préchauffer le four à 220°c
- Remplir les alvéoles du moule et enfourner à mi-hauteur pour 8 minutes, baisser ensuite la témpérature à 180°c et prolonger la cuisson de 4 minutes ( si vous avez des moules pour madeleines normales, sinon arrêter la cuisson au bout des 8 minutes ) Une jolie bosse doit se former et les madeleines doivent être joliment dorées.



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