jeudi 5 juin 2014

Gâteau " Le bain de boue des cochons " ( recette du gâteau mousseline )

Pour les 8 ans de ma grande fille, j'ai fait un gâteau pour l'école et cette année mon choix s'est porté sur un gâteau très rigolo croisé sur la toile. Une idée originale de gâteau 3D repérée à la base sur le site Chocolat à tous les étages, qui a été reprise de nombreuses fois, tellement de fois que je ne saurais dire qui a eu cette idée en premier...Bref difficile de rendre à césar ce qui est à césar...

Pour les textures et goût , j'ai fait à mon idée...et je suis partie sur un gâteau mousseline fourré à la ganache au chocolat parce qu'il ne faut pas oublier que ça doit plaire aux enfants cette affaire!! C'est une base de gâteau hyper moelleux, presque spongieux...et sans matière grasse aucune!! Elle est pas belle la vie??? ( bon il y a la ganache quand même, ne nous emballons pas...)

Pour les cochons, je les ai fabriqué en pâte fimo, pour pouvoir les réutiliser plus tard, mais on peut les faire comestibles en pâte à sucre ou en pâte d'amande par exemple.

Place à la recette:

Pour que quelques cochonous puissent prendre un bain , il vous faudra:
Pour le gâteau mousseline:
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 50 gr de maïzena
- 1/2 sachet de levure
( eh ouais pas de beurre ni d'huile, ce n'est pas une erreur!!)
Pour le fourrage et le nappage:
- 300 gr de chocolat ( lait ou noir )
- 200 gr de crème entière liquide
Pour la déco:
- Les cochons que vous aurez fabriqués au préalable ( pate à sucre, pate d'amande, pate fimo ( non comestible ))
- 3 sachets individuels de paille d'or à la framboise  ( certains mettent des kit kat )
- des petites billes déco en chocolat ( facultatifs )

Préparation:
Le gâteau mousseline:
- Préchauffer le four à 185°
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Réserver
- Fouetter vivement les jaunes et le sucre ( il faut bien que le mélange blanchisse, c'est important )
- Ajouter les poudres ( farine, levure, maïzena ) et fouetter de nouveau.
- Incorporer environ 1/4 des blancs en fouettant pour assouplir la préparation.
- Incorporer délicatement cette fois le restant des blancs en neige.
- Mettre la préparation dans un moule à bord haut et de faible diamètre ( de préférence ) préalablement beurré ( un moule à soufflé est idéal , e mien fait 22cm )
- Enfourner pour 35 minutes à 185°C
- Démouler après complet refroidissement ( en refroidissant il perd du volume, c'est normal )
La ganache:
- Faire chauffer la crème à la casserole
- Concasser le chocolat dans une jatte
- Aux premiers bouillons de la crème , verser la crème chaude sur le chocolat et émulsionner à la maryse pour obtenir une texture onctueuse ( on évite le fouet car sinon on incorpore de l'air et là ce n'est pas le but )

Montage et décoration:
- Couper le gâteau en deux sur son épaisseur avec un couteau scie.
- Napper la partie inférieure du gâteau avec de la ganache ( même les cotés du gâteau ) et remettre la partie supérieure sur la partie inférieure.
- Séparer les pailles d'or , les tremper une à une dans la ganache sur une largeur et une longueur et coller chaque paille d'or autour du gâteau et entre elles grâce à la ganache.
- Mettre au congélateur 10 minutes pour que la ganache durcisse.
- Couler le reste de ganache sur le gâteau et répartir à la spatule.
- Disposer les cochons et les petites billes de déco. Entourer d'un joli ruban en tissu.
- Réfrigérer 1 heure avant de déguster.



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