samedi 21 juin 2014

Baguettes aux olives

Ce matin, je me suis réveillée avec une grosse envie de faire des baguettes maison...ma précédente recette étant assez longue à réaliser  ( recette ICI ), j'ai pioché dans mes favoris une recette que je voulais tester, recette de baguette "normale " que j'ai adapté aux olives pour faire des ptits toasts ce soir, mais qui peut très bien se déguster tel quel! Il est très bon, j'ai convaincu toute la famille! ils en ont même mangé pour le goûter, c'est dire s'il est bon!!
Je l'ai réalisé avec des olives vertes, mais des olives noires le parfumeraient encore plus je pense, j'ai mis également une excellente huile d'olive que maman m'a ramené de Crète.

Il n'est pas très long à réaliser, une heure et demi de levée et une autre demi heure de cuisson...Pour du bon pain , c'est très peu. La croûte est fine et croustillante, et la mie moelleuse et plutôt aérée.

Pour 2 baguettes aux olives, il vous faudra:
- 300 ml d'eau tiède
- 12 gr de levure fraiche du boulanger ( ou 4 gr de levure boulangère en sachet )
- 375 gr de farine T45
- 1 cuillère à café de sel
- 80 gr d'olives vertes ou noires
- 2 CS d'huile d'olive

Préparation:
- Dans une jatte diluer la levure dans l'eau tiède, laisser pauser 5 min à température ambiante
- Ajouter la farine, puis le sel et mélanger (  moi j'ai pétri 3 min au robot avec le crochet pétrisseur )
- Ajouter l'huile d'olive et les olives concassées et les incorporer.
- Faire lever en couvrant d'un linge humide 1H30 ( moi je l'ai mis dans mon four en position 30°C)
- Mettre le pâton sur un plan de travail fariné et le travailler pour dégazer pendant une minute.
- Séparer le pâton en deux et former les baguettes, les humidifier au pinceau ou à la main légèrement après les avoir placées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'exopat.
- Faire préchauffer le four à 240°C chaleur tournante et placer en bas du four la lèchefrite remplie d'eau ( cela contribue à la formation d'une croûte bien croustillante )
- Enfourner à mi-hauteur pour 30 min ( retourner les baguettes au bout de 20 min pour avoir une dorure plus uniforme )


1 commentaire:

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