vendredi 4 avril 2014

Soufflé au Comté...quand le Jura s'invite à table!

Première recette salée de ce blog! Après plus de vingt articles il était temps!
Bon OK moi mon truc c'est plutôt la pâtisserie vous l'aurez compris, mais ceux qui me connaissent le savent , mon truc, avant la pâtisserie c'est la GOURMANDISE!!
Et si il y a bien une saveur dont je ne peux pas me passer , c'est bien le comté!!

Il fût même une période où je ne pouvais pas passer une journée sans en manger au moins un petit morceau....COMLETEMENT ADDICT!
La faute sans doute à de nombreuses années passées dans le Jura où, il faut bien le dire, le Comté est une religion!
Je me rappelle de ma maman faisant ce plat alors que nous venions d'emménager dans le Jura, nous qui venions du Nord et étions plutôt habitués au Maroilles...Nous n'avons eu aucune difficulté à nous habituer à ce changement!!

Cela peut faire peur le soufflé mais il n'en est rien....une béchamel à laquelle on ajoute des jaunes d'oeufs, puis le fromage et enfin les blancs en neige! Voyez, simple je vous dit!
Et le résultat, un coeur moelleux ( fondant même si la cuisson est juste bien...) et une jolie croûte dorée...Gourmand à souhait!

Alors la voici, la voilà ....The RECETTE!

Pour 4 personnes ( mais nous on se le dégomme à deux! )
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 400ml de lait entier
- 5 oeufs
- 150 de comté vieux ( de préférence )
- sel, poivre, muscade

Préparation:
- Râper le comté
- Préparer une béchamel : Faire fondre le beurre, y ajouter la farine et mélanger au fouet. Hors du feu ajouter le lait tout en remuant, bien fouetter pour enlever les grumaux. Remettre sur le feu moyen pour faire épaissir.

- Hors du feu, ajouter un à un les jaunes d'oeufs, à chaque fois bien incorporer le jaune au fouet. Mettre les blancs dans un bol pour les monter par la suite.

- Incorporer le comté râpé. Saler, poiver, ajouter un peu de muscade.

- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation à la maryse délicatement.

- Beurrer le moule à soufflé. Le beurre doit être bien froid, beurrer du bas vers le haut, ceci aidera le soufflé à monter.

- Recouvrir le moule avec du gruyère râpé en appuyant un peu pour le faire adhérer aux parois du moule. En cuisant cela créera une sorte de croûte croustillante irrésistible.


- Mettre la préparation dans le moule et placer au frigo une heure ( ou plus si cela vous arrange )

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire cuire le soufflé à mi hauteur pendant 45min ( pas une minute de plus si vous voulez un coeur bien fondant )
- Servir immédiatement , ça retombe très vite!

Conseil:
- Déguster avec une bonne salade, c'est encore meilleur!
- On peut le servir dans des ramequins en portion individuelle également, en entrée par exemple...dans ce cas, adapter le temps de cuisson.




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