vendredi 19 septembre 2014

La crème pâtissière

La crème pâtissière est la base de beaucoup de réalisations en pâtisserie. je vous donne ici celle que j'utilise pour tout un tas de chose...pour fourrer des choux, des macarons...on peut l'aromatiser au chocolat, au café, à la pistache...

Pour la crème pâtissière, il vous faudra:
- 1/4 de litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 gr de sucre
- 10 gr de farine
- 10 gr de Maïzena

Préparation:
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et la maïzena au mélange oeuf+sucre et bien mélanger
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur la préparation et bien mélanger en raclant le bord au fouet.
- Remettre sur la casserole et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer pendant 3 minutes.
- Lorsque la crème est bien épaissie retirer du feu immédiatement et filmer au contact en attendant son utilisation pour éviter qu'une "peau" se forme.

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