mardi 7 octobre 2014

En savoie...La brioche de Saint-Genix : A se taper le c... par terre!

Depuis quelques temps , je me replonge dans les anciens numéros du magasine " Cuicine Actuelle PATISSERIE" que je conserve soigneusement " au cas où" et en feuilletant le numéro du printemps dernier, je me suis arrêtée nette sur une recette de brioche....La photo me faisait saliver!

Mais pas n'importe quelle brioche , une Sainte-Genix, avec des pralines roses...moi qui adore ça , j'en mettrai de partout si je m'écoutait! Miam! L'occasion de poursuivre l'air de rien le tour de france des dessert car c'est une spécialité savoyarde ( eh oui, il n'y a pas que la fondue et la raclette!)

Le problème c'est que la brioche , selon la recette ça peut être sec et franchement bof bof...J'ai pris le risque de tester cette recette en me disant qu'au pire des cas, on la tremperai dans le chocolat chaud du matin...MAIS QUE NENNI! Cette pâte à brioche est moelleuse, fondante, une pâte bien filante, pas sèche du tout...Un pur régal! Avec un bon goût de beurre évidemment!

Allons-y, je ne vous fait pas patienter une minute de plus...Juste une dernière chose, pour la déguster au goûter, il faut s'y prendre le matin car une belle brioche ça se mérite, et ça lève très lentement...et puis si vous avez un robot qui pétri c'est quand même moins fatiguant!

Pour une belle brioche de 20cm de diamètre environ, il vous faudra:
- 10gr de levure fraiche de boulanger ( ou 3,5 gr de levure de boulanger lyophilisée )
- 250 gr de farine T45
- 150 gr de beurre
- 3 oeufs + 1jaune
- 2 CS de sucre en poudre
- 2 CS d'eau de fleur d'oranger
- 1 CC de sel
- 130 gr de pralines roses
- 20 gr de sucre en grains

Préparation:

- Délayer la levure dans 2 CS d'eau de fleur d'oranger tièdie, ajouter 1 CS bombée de farine et mélanger.Couvrir et  laisser lever ce levain pendant 20 min dans un endroit tiède ( 25° )
- Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et 1 oeuf. Pétrir lentement et incorporer ensuite le levain, puis les 2 oeufs restant uns à uns.
- Quand vous obtenez une pâte homogène, incorporer le beurre en morceau.
- Cesser de pétrir quand le beurre est juste incorporé ( pas trop longtemps)
- Couvrir d'un torchon et mettre à lever 1H30 dans un endroit tiède ( 25 degrés, pas trop chaud sinon le beurre fondrait )
- Rabattre la pâte deux fois puis couvrir et mettre au frigo au minimum 3h.
- Séparer le pâton en deux et faire deux boudins de 40 cm de long

- Etaler les boudins pour obtenir deux abaisses de 45 cm x 10 cm environ
- Répartir 40 gr de praline concassées sur chacune et replier pour former deux boudins. Réfrigérer 10 min.

- Allonger les boudins à 60 cm de long
- Torsader les deux boudins sans trop serrer et faire comme une spirale avec la tresse obtenue.

- Placer le tout dans un moule à manqué beurré de 20 cm environ

- Dorer la surface avec le jaune d'oeuf mélangé à 1 CS d'eau tiède.
- Préchauffer le four à 180°C
- Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 min
- Inciser et placer les pralines restantes dans les fentes et sur le dessus, parsemer de grains de sucre
- Enfourner pour 30-35 min
- Démouler et laisser refroidir ( c'est succulent à peine tiède...)

Astuces:
- On peut faire la veille et prolonger grassement les 3 heures au frigo en laissant toute la nuit, car plus elle lève, meilleure elle sera.

1 commentaire:

  1. Merci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.

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