vendredi 24 octobre 2014

Les mi-cuits au chocolat avec le coeur qui coule et tout...

C'est LE dessert qui plait forcément, qui sauve la vie au dernier moment, et qui est si simple à faire que vous pourrez coller vos enfants à la tache le dimanche fin de matinée un quart d'heure avant que belle-maman n'arrive pour le déjeuner dominical ( dans mon language " belle mère moins le quart" lol )

Le top, une fine croûte très légèrement croustillante, un gâteau moelleux, un coeur de chocolat coulant avec une bonne odeur dans toute la maisonnée...

Bref, un dessert succulent et simplissime...Il y a cependant quelques règles à respecter pour vraiment avoir un bon résultat, je vous met donc quelques explications supplémentaire qui vous assureront le résultat escompté.

La recette a été chipée sur le site www.lacuisinedebernard.com

Pour 6 mi-cuits au chocolat, il vous faudra:
- 150 gr de chocolat à patisser
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr de beurre demi sel
- 3 oeufs + 3 jaunes
- 75 gr de farine

Préparation:
- Faire fondre au micro-ondes ou au bain marie le beurre avec le chocolat concassé ( faire fondre a basse température pour ne pas cuire la chocolat )
- Mélanger les oeufs avec le sucre glace au fouet ( on mélange, mais on ne fouette pas, nous ne devons pas blanchir comme dans certaines recettes
- Incorporer le chocolat que vous aurez lissé avec le beurre fondu
- Incorporer la farine ( sans fouetter toujours, vous devez obtenir un appareil lisse )
- Beurrer les ramequins généreusement
- Faire préchauffer le four à 200°C
- Remplir les ramequins presque jusqu'en haut ( la préparation prend peu de volume à la cuisson )
- Placer vos ramequins au frigo le temps que votre four soit chaud voir plus longtemps( on joue sur le choc thermique pour conserver un coeur coulant )
- Placer les ramequins au four à mi-hauteur pendant 8 à 15 minutes ( tout dépend de votre four et du temps que les ramequins auront passé au frigo, pour ma part c'est 12 minutes, une croute doit être formée sur le dessus , la connaissance de son four et la surveillance est la clé pour la réussite )
- Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et démouler

Conseils:
- Servir avec une boule de glace vanille, coco, ou caramel
- Si il vous en reste, vous pouvez mettre vos mi cuits encore dans leurs ramequins au frigo et les passer 20 secondes au micro-ondes à pleine puissance.

1 commentaire:

  1. Merci pour cet article qui m’a fait découvrir votre site très intéressant. Au plaisir de vous lire à nouveau.

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