jeudi 11 juin 2015

Mes cupcakes à la noix de coco

Petite recette bien gourmande comme on les aime!

J'ai réalisé ces cupcakes ( mes premiers d'ailleurs ) pour l'anniversaire de ma grande paupiette, les enfants de nos jours sont difficiles car aucun n'aimaient la noix de coco...Tant pis , nous on en a fait qu'une bouchée!

Pour 12 cupcakes, il vous faudra:
Pour le topping:
- 200 ml de lait de coco
- 2 jaunes d’œufs
- 40 gr de sucre
- 20gr de maïzena
- 15gr de beurre
- 1 feuille de gélatine
- 2 CS de mascarpone
Pour les muffins:
- 75 gr de beurre
- 70 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 50 gr de maïzena
- 70gr de farine
- 20 gr de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1 CC d’arôme vanille ( facultatif )
- 1 pincée de sel


Préparation:

La crème à la noix de coco:
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau froide
- Nous allons d’abord préparer une crème pâtissière en remplaçant le lait par du lait de coco
- Faire chauffer ( sans bouillir ) le lait de coco
- Pendant ce temps, fouetter ensemble les jaunes, le sucre et la maïzena
- Verser le lait de coco sur la préparation et bien mélanger
- Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen
- A chaud , incorporer la gélatine préalablement égouttée, puis le beurre en petit morceaux jusqu'à ce qu'il ai fondu complètement
- Débarrasser dans un plat type plat a gratin et filmer au contact ( on étale la crème en une couche pas trop épaisse pour accélérer son refroidissement )
- Mettre la crème au frigo
- Lorsqu' elle est complètement refroidi, on la fouette vivement puis on y incorpore les 2CS de mascarpone tout en fouettant.
- Mettre en poche à douille et réserver au frigo


Les muffins coco:
- Préchauffer le four à 180°
- Fouetter ensemble le beurre et le sucre , jusqu'à obtenir une crème mousseuse
- Tout en fouettant , ajouter les oeufs uns à uns, puis la maizena mélangée au préalable avec la farine et la levure
- Continuer en incorporant le lait, la vanille et le sel
- Mettre des caissettes en papier dans votre moule à muffins et remplir aux 2/3 environ
- Enfourner 18 min à 180°

Montage:
- Laisser refroidir les muffins complètement  ( important sinon le topping va fondre à son contact )
- Garnir de crème à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de noix de coco râpée

Important:
- Comme toute recette comportant une crème pâtissière , il ne faut pas conserver ces muffins plus de 48h à partir du moment où la crème à été réalisée

Bon appétit !

7 commentaires:

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