mardi 2 juin 2015

Le cake au citron qui déchire... de Pierre Hermé

Depuis le temps que je cherchais une recette de cake au citron digne de ce nom...enfin j'ai trouvé! Merci le sauveur Pierre HERME pour ce bijou!

Il est hyper moelleux, pas sec du tout si on prend bien le temps de faire l'imbibage au sirop, un goût de citron bien présent mais pas trop...une merveille! en  plus il se conserve plusieurs jours sans problème. Et il est encore meilleur le lendemain, comme la plupart des cakes...

Je recommande vivement!!

Pour un moule à cake de 27cm , il te faudra:
- 4 oeufs
- 250 gr de farine
- 1 petite CC de levure
- les zestes de 2 citrons non traités
- 265gr de sucre
- 2CS de rhum
- 125 gr de crème liquide entière
- 85 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d'imbibage:
- 75 gr d'eau
- 30 gr de sucre
- 2CS de jus de citron

Préparation:
- Zester finement les citrons
- Mélanger les zestes de citrons au sucre du bout des doigts pour bien humidifier le sucre et laisser reposer 10 minutes
- Pendant ce temps beurrer et fariner le moule à cake
- Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
- Ajouter les oeufs au sucre citronné et  bien blanchir au batteur ( le mélange doit mousser et doubler de volume , cela prend bien 3 à 5 minutes) ETAPE A NE PAS ZAPPER
- Ajouter le rhum, la crème et le sel et continuer de fouetter
- Ajouter la farine mélangée à la levure en 3 fois, incorporer la à chaque fois delicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas la casser
- Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, toujours à la maryse
- Verser dans le moule
- Mettez 2 plaques à patisserie froide sur la grille du four et déposer le moule dessus
- Cuire 1 heure
Préparation du sirop: NE PAS ZAPPER CETTE ETAPE
- Dans une casserole verser le sucre , puis l'eau
- Porter à ébullition juste pour faire fondre le sucre
- Ajouter le jus de citron , mélanger et couper le feu
- A la sortie du four, démouler votre cake encore chaud et l'imbiber sur chaque face avec le sirop à l'aide d'un pinceau, on doit mettre tout le sirop
- Laisser refroidir sur une grille et ensuite le conserver filmé pour conserver le moelleux qui franchement est incomparable!






7 commentaires:

  1. Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
    Cordialement .

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  2. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.
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  3. site bien fait !!! Merci pour ce magnifique partage !!! bonne continuation

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  4. Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !v
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  5. merci pour toutes ces bonnes recettes !!! continuez surtout !!!

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  6. Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore.

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