samedi 14 mars 2015

Pain aux graines bio sans pétrissage

Nouvelle recette de baguette, sans pétrissage, nickel pour celles et ceux qui n'ont pas de robot pétrisseur...en deux temps trois mouvement c'est plié!
Inconvénient, il est préférable de mouler le pain plutôt que de le façonner car la pâte est très collante.

Je les ai fait cuire dans mon moule platine de la gamme SILFORM de Guy demarle, une gamme développée spécialement pour la cuisson des pâtes sèches ( pain , brioche , pâte à choux...) en revanche j'ai mis quand même un papier sulfurisé au fond car la pâte manque de tenue pour ne pas se faufiler entre les mailles du moule.

On obtient un pain à la mie bien aérée, et à la croûte croustillante. J'ai choisi de réaliser ce pain avec de la farine BIO, et j'y ai ajouté des graines de tournesol et de lin également BIO pour le rendre hyper gourmand, mais tu peux le faire nature, ou expérimenter quelque chose de plus exotique ( aux lardons, comté, raisins secs, noix...)...c'est au choix!

Nous avons apprécié ce pain, nous nous sommes régalés, ça donne même envie de faire son pain maison plus souvent! c'est si simple!

Pour deux pains platine, ou deux baguettes, il te faudra:
- 375gr de farine T45 BIO ( j'avais de la T60, ça marche aussi )
- 8gr de sel
- 12gr de levure fraiche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger sèche ( lyophilisée )
- 300ml d'eau tiède
- 2 poignées de graines diverses BIO ( de tournesol, de sésame, de lin, de pavot...)

Préparation:
- Mettre un peu de l'eau tiède au fond d'un saladier, y dissoudre la levure, puis mettre le reste d'eau et mélanger
- Ajouter la farine, puis le sel.
- Mélanger à la cuillère en bois
- Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1H30
- Préchauffer le four à 240°, et mettre en bas du four un plat ou la lèchefrite remplie d'eau
- Mettre la pâte dans les moules , entailler la surface avec un ciseau, mettre un peu de farine dessus pour un aspect plus " tradition" ( facultatif )
- Enfourner à mi-hauteur pour 30min

L'eau au fond du four permet de former une belle croûte bien croustillante, ne pas négliger ce point.

1 commentaire:

  1. Sincère félicitation pour votre blog, c'est un réel plaisir que de le parcourir. Surtout continuez ainsi. Je vous remercie pour ce magnifique partage.

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