dimanche 4 mai 2014

Tartelette Fraise/Pistache sur fond de palet breton

Petite recette rapido pour un ami qui est venu dîner à la maison.

Une base de palet breton, avec des fraises et une ganache montée au chocolat blanc aromatisée avec un peu de pâte de pistache...plutôt efficace! et puis de toute façon, l'association fraise et pistache à fait ses preuve depuis longtemps...je risquais pas de me tromper!

La recette, la voici, la voilà!

Pour 6 Tartelettes, il vous faudra:
- Une vingtaine de fraises bien parfumées
Pour la pâte à palet breton :
- 80 gr de beurre aux cristaux de sel ( ou beurre demi-sel, ou beurre doux additionné d' 1 gr de fleur de sel )
- 80 gr de sucre
- 40 gr de jaunes d'oeufs ( environ 2 à 3 jaunes )
- 4 gr de levure chimique
- 115 gr de farine
Pour la ganache montée à la pistache:
- 180gr de crème liquide entière de bonne qualité
- 80 gr de chocolat blanc
- 15 gr de pâte de pistache ( recette de pâte maison ICI )
- 2 gouttes de colorant vert

Préparation:
- Préparer l'appareil à ganache montée ( 4 heures avant ou la veille ):
   - Concasser le chocolat blanc et le placer dans un bol avec la pâte de pistache
   - Faire chauffer la crème jusqu'à l'ébullition
   - Verser la crème chaude dans le bol et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une texture homogène
   - Mixer au mixer plongeant
   - Filmer ( pas au contact ) et réserver au frigo pour au minimum 4 heures
- Préparer la pâte à palet breton comme indiqué ICI
- Etaler cette pâte au fond de 6 ronds à pâtisserie de 8cm de diamètre ou moules à tartelette sans faire de rebord
- Cuire à 210°c pour 15min et démouler, réserver
- Laver, équeuter et couper en quartier les fraises
- Fouetter  la ganache jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly ferme, ajouter le colorant et finir de battre
- Mettre en poche à douille et dresser sur les fonds de tartelettes
- Déposer les fraises par dessus.









1 commentaire:

  1. C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !

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