dimanche 11 mai 2014

Tarte aux fruits rouge meringuée


J'avais des fruits rouges dans le congélateur depuis près d'un mois...Au départ prévus pour un éventuel crumble, j'ai fini par abandonner l'idée et je me suis dit que j'allais les utiliser en tarte, mais pas n'importe quelle tarte!
Encouragée par la réussite de la recette de La Tarte au citron meringuée, je me suis donc lancée  dans la réalisation d'une tarte aux fruits rouges meringuée...


Le fond de tarte est réalisée grâce à ma recette de la pâte sucrée aux amandes, par dessus il y a une crème d'amande et les fruits rouges , et enfin une meringue italienne!

C'était délicieux , bien qu'un peu lourd, je le conçoit!
Désolée pour les photos, nous étions invités, pas mon appareil sur moi et une luminosité pas terrible...elles ne rendent pas du tout hommage à la saveur de cette tarte!

Pour une tarte d'environ 25 cm de diamètre il vous faudra:
Pour la pâte sucrée aux amandes:
- 120 gr de beurre pommade
- 2 gr de sel
- 90 gr de sucre glace
- 15 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf ( + un peu de blancs d'oeuf )
- 240g de farine T45
Pour la crème d'amande:
- 100 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre glace
- 1 CC de maïzena
- 2 oeufs
- 100 gr de poudre d'amande
Pour la meringue italienne:
- 2 blancs d'oeufs
- 120 gr de sucre
- 40 gr d'eau
Garniture:
- 250 gr de Fruits rouges ( frais ou surgelés )

Préparation:
Préparer le fond de tarte:
- Battre le beurre avec le sel et le sucre glace. Vous devez obtenir une crème onctueuse.
- Ajouter la poudre d'amande, puis l'oeuf. Bien mélanger.
- Ajouter progressivement la farine, terminer en pétrissant à la main.
- Ramasser en boule et fraiser la pâte plusieurs fois.
- Filmer la boule de pâte et mettre à reposer au frais pour au moins une heure.
- Après le repos, étaler sur une épaisseur de 3mm environ, foncer une tourtière.
- Cuire 15 min à 175°C, sortir du four, badigeonner de blanc d'oeuf et ré enfourner pour 4 minutes à 175°C.
Préparer la crème d'amande:
- Fouetter le beurre pommade et le sucre glace
- Ajouter la poudre d'amande, la maïzena et les oeufs
Cuisson: 
- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte et parsemer de fruits rouges ( si vous les avez décongelés, les sécher délicatement au préalable avec un papier absorbant )
- Cuire 15 à 20 minutes à 180°C
- Laisser refroidir
Préparer la meringue italienne:
- Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif, monter à 121°C
- Pendant ce temps, commencer à battre les blancs d'oeufs pour les monter en neige
- Lorsque le sirop est à 121°C, le verser sur les blancs en continuant à battre
- Continuer de battre jusqu'au complet refroidissement ( environ 10 minutes )
- Mettre la meringue dans une poche à douille avec l'embout souhaité ( selon l'effet de déco que vous voulez obtenir )
Finition:
- Dresser la meringue sur la tarte
- Faire dorer au chalumeau juste avant de déguster.






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