mercredi 3 décembre 2014

La maison en pain d'épice

Cela faisait longtemps que je souhaitais réaliser une maison en pain d'épice, comme celle du conte Hansel et Gretel, mon coté grand-enfant qui ressort par moment...mais ces choses là ça en prend du temps...et depuis quelques temps , du temps justement, j'en ai peu pour pâtisser...
Vous l'aurez constaté avec la fréquence de mes interventions sur le blog qui a chuté, mais bon le retour au travail après le congé mat' il faut bien y passer!

Donc j'ai profité d'un dimanche grisouille pour m'atteler à la confection de ce chez d'oeuvre architectural avec l'aide de mes deux complices , Nina 8 ans ( qui en a profité pour réviser la géométrie ) et Célia 5 ans ( qui a toujours les doigts dans le plat pour goûter!)

Avant toute chose il faut préparer des gabarits en carton, on peut prendre de la cartonette, ou du carton plus épais , peu importe en fait...

Pour une maison en pain d'épice digne du plus grand architecte, il vous faudra:
La pâte:
- 300gr de farine
- 170gr de miel
- 70gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cc de levure chimique
- 2 cc d'épices pour pain d'épice
Le glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 250gr de sucre glace

Préparation des murs et du toit :
- Faire fondre le beurre avec le miel dans une petite casserole
- Laisser refroidir
- Fouetter l’œuf , ajouter les épices
- Ajouter le mélange beurre/miel refroidi, mélanger
- Ajouter progressivement la farine préalablement mélangée avec la levure, d'abord avec le fouet, puis avec une cuillère en bois et finir en pétrissant a la main quand cela deviens trop difficile
- Former une boule et laisser reposer une demi heure à température ambiante
- Étaler sur une épaisseur de 5 mm sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau
- Découper grâce aux gabarits 2 pièces de chaque ( avec une roulette a pizza c'est top, sinon avec un couteau mais attention de ne pas déformer la pièce)
- Disposer les pièces sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
- Faire les dernières découpes si vous le souhaitez, une porte des fenêtres...laissez parler votre âme de bâtisseur!
- Cuire 8-10min à 180°c
- Dès la sortie du four, retailler les pièces si besoin, car parfois ça bouge un peu à la cuisson
Préparation du glaçage:
- Pendant que les pièces refroidissent , fouetter le blanc en neige
- Ajouter tout en fouettant ( pas trop vite tout de m^me sinon ça sera le brouillard dans la cuisine lol ) le sucre glace
- une fois le sucre glace incorporé, fouetter encore deux minutes
- on doit obtenir une texture égale à celle du dentifrice, si c'est trop épais on peut ajouter quelques gouttes d'eau petit à petit.
- Mettre dans une poche munie d'une douille de 4mm de diamètre
Attention le glaçage durci très vite à l'air libre
Montage:
- Les pièces doivent être bien refroidies
- Monter d'abord les murs ensemble en mettant du glaçage sur la tranche
- Ensuite, mettre du glaçage sur le haut des murs et placer les deux pans su toit
- Décorer avec le restant de glaçage et quelques bonbons




1 commentaire:

  1. J’aime beaucoup les sujets que tu traites, qui semblent tellement simples et habituels pour nous blogueuses qu’on ne pense même pas à en faire un article.

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