vendredi 18 juillet 2014

Tarte crème brûlée vanille sur lit de caramel au beurre salé

Il me restait de la pâte sucrée aux amandes au congèlateur ( recette ICI ) alors ni une ni deux, je me lance dans la confection d'une tarte...mais laquelle? J'avais repéré une recette sur un blog de cuisine, qui associat un fond de tarte et un appareil à crème brûlée...il n'en a pas fallu plus pour me convaincre!

J'ai décidé de réaliser cette recette en mode tartelettes, c'est tellement chou!et pour parfaire le tout j'ai glissé une couche de caramel au beurre salé entre la pâte sucrée et la crème brulée...hummmm un régal!

Pour 6 tartelettes, il vous faudra:
Pâte sucrée aux amandes ( recette ICI qui vous permettra de faire 2 doses, donc on peut parfaitement en congeler la moitié ou bien diviser de moitié ) + 1 blanc d'oeuf
Appareil à crème brulée:
- 3 jaunes d'oeufs
- 45 gr de sucre
- 250 gr de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Caramel au beurre salé:
- 140 gr de sucre
- 100 gr de beurre demi sel
- 65 gr de crème liquide entière
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation:
Préparez votre pâte sucrée aux amandes et réserver au frais
Caramel au beurre salé:
- Faire chauffer la crème au micro-ondes et réserver à température ambiante
- Dans une petite casserolle, mettre le sucre et le beurre
- Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer en raclant bien les bord pour ne pas que ca brûle jusqu'à obtenir une couleur ambrée mais pas caramel sinon ca aura un goût amer de brulé ( c'est un peu long , 5 bonnes minutes )
- Hors du feu , ajouter progressivement en remuant la crème chaude  ( si vous avez des morceaux qui durcissent c'est que la crème etait trop froide, choc thermique...remettre alors quelques minutes à feu doux en remuant )
- Mettre dans un pot a confiture stérilisé au préalable
( ce caramel se conserve au frigo une semaine , l'occasion de faire des crêpes si il vous en reste...un régal!)
Préparation du fond de pâte:
- Etaler la pâte et foncer 6 moules à tartelettes ou 6 cercles à tartelettes
- Piquez le fond et mettre au frais 30 min pour que la pâte re durcisse un peu
- Préchauffez le four à 180°C
- Mettre au fond des tartes des legumes secs ou des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne "bombe" à la cuisson
- Enfourner 15 min à mi hauteur
- Badigeonez l'intérieur du  fond de tarte avec du blanc d'oeuf et réenfourner 3 minutes ( cette action a pour but d' isoler la pâte et ainsi éviter qu'elle ne se détrempe au contact du caramel )
- laisser refroidir les fond de pâte et démouler délicatement à froid
Appareil à crème brûlée:
- battre rapidement les jaunes et le sucre dans une jatte ( ne pas les faire blanchir , juste les battre un peu )
- Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée
- Au premier bouillon verser la crème sur le mélange jaune+sucre et bien mélanger
- Remettre sur le feu doux et cuire comme une crème anglaise ( ne pas faire bouillir, il faut que la crème nappe une cuillère et c'est ok )
- Mixer le tout au mixer plongeant pour lisser le tout
Montage:
- Badigeonnez les fonds de tartelettes d'une généreuse cuillère de caramel au beurre salé
- Mettre par dessus l'appareil à crème brulée jusqu'à ras bord ( la crème va réduire de volume en cuisant)
Cuisson:
- Préchauffer le four à 90°C
- Enfourner à mi hauteur pour 55 minutes
- Laisser refroidir et mettre au frigo
Finition:
- Avant de servir, saupoudrez un peu de sucre sur chaque tartelette et caraméliser au chalumeau.

1 commentaire:

  1. Je vous remercie énormément pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.

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