dimanche 27 avril 2014

Tarte au fromage frais de brebis fermier....hummm!

Comme promis, la seconde recette utilisant les produits fermiers achetés ce week-end sera salée!

Une bonne tarte au fromage maison avec une pâte brisée faite-main! Le repas idéal d'un dimanche soir ( à défaut de nos traditionnelles crèpes ou gaufres! )

Nous avons acheté des fromages frais de brebis à La Bergerie de Morgelas que je vous recommande fortement si vous vivez dans notre belle région du HAUT-BUGEY où que vous comptez y séjourner. Les exploitants y sont fort sympathique et les produits y sont de qualité. Les yaourts au lait de brebis sont a tomber à la renverse!

Bon trève de blablas, je vous fait part de la recette que j'ai trouvé dans le livret des exploitants participant à l'opération " De ferme en ferme", j'ai juste changé le fromage frais de chèvre par celui au lait de brebis, et j'ai ai aussi troqué la pâte brisée tout-prête par la recette de Cricri d'amouuur ( Christophe Michalak évidemment...)

Pour une tarte au fromage frais de brebis fermier, il vous faudra:
Pour la pâte brisée ( recette de C.Michalak )
- 200 gr de farine T55
- 125 gr de beurre coupé en dés
- 15 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de lait
- 4 gr de fleur de sel
Pour l'appareil au fromage frais:
- 250 gr à 300 gr de fromage de brebis frais ( ou de chèvre ) cela correspond à environ 3 fromages
- 2 gros oeufs
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 2 grosses cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre, muscade

Préparation:
La pâte brisée:
- Mettre le beurre en morceau avec la farine , le sel et le sucre dans la cuve du robot muni de la feuille ( ou du K selon la marque du robot , cette opération peut aussi être faite à la main ) et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse
- Ajouter le lait et le jaune d'oeuf tout en continuant de mélanger
- Vous devez obtenir une pâte non collante, ramasser en boule et fraiser le pâton
- Filmer et mettre au frais 30 minutes
L'appareil au fromage frais:
- fouetter ensemble le fromage, les oeufs battus, la farine et la crème fraîche jusqu'à obtenir une texture homogène
- Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade rapée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

- Préchauffer le four à 190°c
- Etaler la pâte et foncer une tourtière. Piquez à la fourchette.
- Répartir la préparation sur le fond de pâte
- Enfourner à mi-hauteur pour 40 minutes.

Régalez-vous...Rien ne vaut le fait maison!

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