Je lui lis la recette, ou elle la lis elle-même , je la seconde pour les opérations délicates ( notamment avec le four ou les trucs dangereux comme le caramel ) mais c'est ELLE la Chef!! Et je dois dire que je ne suis pas peu fière car elle se débrouille assez bien!
Bon la barre étant un peu haute , j'ai aidé plus que d'habitude mais elle a fait le gros du boulot!
Je vous met donc la recette de ce dessert fait " à quatre mains" dont deux agées seulement de 7 ans et demi! Bravo ma Nina , maman est très fière de toi!
Pour 6 entremets individuels, il vous faudra:
Matos à avoir:
- des cercles à pâtisserie en inox ou en plastique individuels ( les miens font 9cm de diamètre )
- des bandes de rhodoïd ( plastique pour chemiser les cercles pour pas que ça colle )
Pour la dacquoise:
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de blancs d'oeufs
- 140g de sucre
Pour la mousse aux framboises:
- 500g de framboises fraiches ou surgelées
- 100g de sucre
- 150g de crème liquide entière
- 2 blancs d'oeufs
- 4 feuilles de gélatine
Pour la chantilly:
- 20cl de crème liquide entière
- 30g de sucre glace
Préparation :
La dacquoise:
- Préchauffer le four à 180°c
- Monter le blancs en neige avec dès le départ une cuillère à soupe de sucre
- Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le reste du sucre et continuer de battre jusqu'à avoir une meringue bien brillante ( lorsqu'elle est prête, elle fait le bec d'oiseau...Nina l'a bien compris! )
- Chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé et étaler la préparation à la spatule ( ma plaque fait env. 30cm x 40cm )
- Enfourner à mi hauteur pour 15 à 18 min selon votre four.
- Laisser refroidir et découper dans cette plaque 6 cercles à l'aide de vos cercles à patisserie
- laisser les cercles de dacquoise dans leur cercle et se débarrasser du surplus ( sous entendu, faite votre goûter avec ce serai dommage de gâcher! )
La mousse aux framboises:
- Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
- Mettre dans une casserole les framboises et le sucre et faire chauffer à feu moyen en mélangeant et en écrasant les framboises de manière à obtenir un coulis, on peu mixer un coup à la fin pour enlever les derniers morceaux récalcitrants éventuellement.
- A ce moment là mettre la crème au congélateur pour qu'elle soit bien froide
- Passer au chinois pour enlever les pépins et ne garder que le jus ( pour extraire un max de jus moi je met le restant dans un torchon propre et je presse à fond )
- Remettre sur le feu moyen pour faire chauffer un peu le jus
- Essorer la gélatine et l'incorporer au jus chaud, hors du feu....Bien mélanger.
- Faire refroidir totalement au frigo
- Fouetter la crème bien froide au batteur ( au fouet , bon courage quand même! ) de manière à la monter en chantilly
- Incorporer la chantilly au jus de framboise refroidi très délicatement
- Monter le blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation
- Chemiser les bords des cercles avec une bande de rhodoïd
- Répartir la mousse dans les 6 cercles sur la dacquoise
- Laisser prendre au frigo pendant 12 heures
La chantilly: ( à faire juste avant de servir )
- Mettre la crème au congélateur 15min avant
- Monter la crème en chantilly en fouettant au batteur et ajouter progressivement le sucre glace
- Mettre en poche à douille avec une douille cannelée
Montage:
- Décercler les entremets sur vos assiettes de présentation et enlever le rhodoïd
- Garnir le dessus avec la chantilly
- Décorer avec une belle framboise ou bien des brisures de framboises
Nina en pleine action!
Le modèle fait par maman:
et le free style de Nina:
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