Une pâte sucrée qui croustille, une crème d'amande goûteuse, l'acidité des framboises et le croquant des amandes effilées...MIAM! C'était quand même bien bon cette affaire! ( ah ouais, ça je l'ai déjà dit...)
La recette , je l'ai trouvée sur le blog Coté gourmandises qui regorge de recettes plus appétissantes les unes que les autres avec à chaque article des photos à tomber!
Pour régaler 8 personnes normalement constituées, 6 gourmands, ou 4 goinfres, il vous faudra:
Garniture:
- 2 oeufs
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de poudre d'amande
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 10g de farine
Finition :
- Amandes effilées
- Framboises surgelées ou fraiches, ça marche aussi!
- 5 cl d'eau
- 50g de sucre
Préparation:
Étapes pour la pâte :
- Étalez la pâte sur une feuille sulfurisé. Déposez-la dans votre moule à tarte.
- Coupez l'excedent de pâte qui déborde
- Avec les chutes ont peut faire des kikis comme on veut ( ou pas... ), moi j'ai fait des serpentins que j'ai torsadés et que j'ai collé sur le bord a.vec un peu d'eau
- Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Réservez la pâte au frais.
Étapes pour la crème d'amande:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un cul de poule ( ou au robot ) fouettez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les oeufs, l'extrait d'amande amère, bien mélanger.
- Incorporez la poudre d'amande ainsi que la farine, mélangez.
On obtient ceci:
Étapes pour la finition :
- Étalez la crème d'amande dans le fond de la pâte sucrée.
- Répartir des framboises sur la crème d'amande.
- Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes (à surveiller selon votre four )ou bien jusqu'à qu'elle soit dorée
Étapes pour le sirop :
- Dans une casserole porter l'eau avec le sucre à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Quand la tarte est cuite, dès la sortie du four badigeonner la de sirop à l'aide d'un pinceau.
- Laissez refroidir avant de servir. On peut éventuellement saupoudrez le dessus de sucre glace.
Etapes pour la dégustation:
- Prenez une cuillère, et découper un morceau
- Portez- ce morceau à votre bouche
- Dégustez cet instant , ne pensez plus à rien...
- Recommencez encore et encore jusqu'à l'instant si frustrant où il n'y a plus rien dans votre assiette....
- Maintenant vous pouvez pleurer...
- Maintenant vous pouvez pleurer...
Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.
RépondreSupprimervoyante