La recette que je propose c'est une base de glace à la vanille basique ( une crème anglaise un peu riche qu'on fait prendre à la sorbetière ) agrémentée ici de noix de Pécan caramélisées et de TWIX mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez finalement... Noisettes, noix de Macadamia, éclats de nougatine, morceaux de cookies, restant de petits beurre que votre petit derniers n'a pas voulu finir, copeaux de chocolat, caramel au beurre salé....( liste non exhaustive méritant largement d'être complétée par votre instinct gourmand évidemment! ;-) )
Allez on y va, franchement c'est rapide ça vaut pas le coup de s'en priver!
Les ingrédients à prévoir pour se régaler:
Pour la base de crème glacée:
- 5 jaunes d'oeufs ( avec les blancs on peut faire des financiers ICI, on peut également les congeler pour plus tard ( si si je vous jure!! )
- 100g de sucre
- 500ml de lait entier ( de préférence )
- 100ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
En option pour plus de gourmandise:
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 50g de noix de pécan
- 3 TWIX ( 3 TWIX gauches et 3 TWIX droits, pas de pitié! soit 6 " doigts coupe-faim "au total!)
Préparation de la base de crème glacée à la vanille:
- La veille, mettre le bol de votre sorbetière au congélateur
- Dans une casserole,faire bouillir la crème et le lait entier avec la gousse de vanille fendue en deux, mélanger avec un fouet pour que la vanille infuse bien et que les grains de la gousse se détachent. Retirer la gousse
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Verser le lait et la crème chaude sur la préparation jaunes+sucre et bien mélanger
- Remettre le tout dans la casserole et mette à chauffer à feu moyen
- Pour savoir si la crème anglaise est prise, deux solutions:
soit vous avez un thermomètre de cuisine et vous montez progressivement votre préparation à 85°C
soit vous mélangez jusquà ce que la crème nappe la cuillère
- Faire refroidir votre crème anglaise , moi pour que ca refroidisse plus vite je met le cul de la casserole dans un fond d'eau bien froide pui sje fini le refroidissement au frigo.
- Une fois la crème BIEN FROIDE ( c'est important ) la mettre dans la sorbetière et faire prendre pendant environ 20 à 30 min
Préparation des ingrédients "gourmands":
- Mettre les TWIX au frigo
- Concasser grossièrement les noix de pécan
- Mettre deux bonnes cuillères à soupe de sucre dans une poèle et faire chauffer jusqu'à ce que le caramel commence à se former et ai pris une couleur dorée clair
Conseils:
- La température de chauffe est de 85°C max, c'est important car sinon les oeufs vont cuire et là c'est les grumeaux dans la crème à coup sur... Rien d'irréparable, on mixe le tout au mixer plongeant et hop ni vu ni connu mais bon, ça fait de la vaisselle en plus!
-Pour la technique du nappage de la cuillère, faite comme ceci: Vous trempez la cuillère dans la crème, vous essuyez le dos de la cuillère avec votre doigt en faisant une trace nette, si la trace reste et que ca ne dégouline pas c'est ok!
- Une fois congelée la glace c'est un peu du béton ( bin oui n'est pas la laitière qui veut! et puis on a mis que des ingrédiens naturels alors...), donc je vous conseille de la sortir 10-15min avant de servir ( sans pour autant la mettre vers une source de chaleur, simplement à température ambiante )
J’ai fait un petit peu le tour de ton blog, il a l’air super intéressant. Je vais m’y installer tranquillement. Je te félicite c’est bien d’avoir fait ce blog
RépondreSupprimermerci beaucoup
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