Heureusement cette époque est révolue! Tout d'abord parce que je suis maintenant une grande fille civilisée, et aussi parce que dans ces cas là je dégaine le smartphone illico pour prendre en photo la recette convoitée! La technologie, ça a du bon!
Revenons à nos moutons, ou plutôt à nos cookies...Cette recette je l'ai chipée il y a des années dans un magazine, c'est la recette des cookies de Whoopi Goldberg...enfin c'est ce qui était inscrit juste au dessus...et je suis si naïve que je crois que Sister Act à le temps, l'envie...de faire des cookies! Oh my god! On ne me refera pas!
Depuis ce jour, cette recette est restée ma préférée et le saint-papier à bagagé dans mes diverses piles de livres de recette, et grâce à dieu ( où à tout autre phénomène inexpliqué...) je ne l'ai jamais perdue!
Avec cette recette, on obtiens des cookies croustillants sur le pourtour et moelleux au milieu...Moi perso, j'ADORE!
Pour environ 25 cookies de Whoopi, il vous faudra:
- 85 gr de beurre
- 85 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CC de levure chimique
- 1 demi CC de sel
- 100 gr de pépites de chocolat
- 1 poignée de noix
Préparation:
Je fais tout cela au robot avec la feuille de mélange, mais on peut le faire à la main, c'est juste plus fatiguant
- Battre le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé, longuement pour avoir un mélange bien crémeux
- Ajouter l'oeuf, bien mélanger
- Ajouter progressivement la farine, la levure et le sel préalablement mélangés
- Ajouter 70 gr de pépites de chocolat et les noix concassées
- Ramasser la pâte et former un boudin de 3 ou 4 cm de diamètre, le filmer et le placer au frigo pour 30 minutes au minimum
- Préchauffer le four à 190°C
- Couper des tronçons de 3 cm dans le boudin et placez les à la verticale sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson. Si il reste du boudin de pâte, le replacer au frigo
- Mettre les pépites restante dessus
- Enfourner à mi hauteur pour 12 minutes environ ( le bord doit être juste doré )
Conseils:
- C'est en partie le fait de mettre la pâte au frigo et de la découper en boudins qui donne le moelleux au cookie, ne zappez pas cette étape.
- On peut remplacer les pépites et les noix par tout un tas de choses...Cranberries, raison secs, noisettes, nougatine...Osez sortir du lot!
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CC de levure chimique
- 1 demi CC de sel
- 100 gr de pépites de chocolat
- 1 poignée de noix
Préparation:
Je fais tout cela au robot avec la feuille de mélange, mais on peut le faire à la main, c'est juste plus fatiguant
- Battre le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé, longuement pour avoir un mélange bien crémeux
- Ajouter l'oeuf, bien mélanger
- Ajouter progressivement la farine, la levure et le sel préalablement mélangés
- Ajouter 70 gr de pépites de chocolat et les noix concassées
- Ramasser la pâte et former un boudin de 3 ou 4 cm de diamètre, le filmer et le placer au frigo pour 30 minutes au minimum
- Préchauffer le four à 190°C
- Couper des tronçons de 3 cm dans le boudin et placez les à la verticale sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson. Si il reste du boudin de pâte, le replacer au frigo
- Mettre les pépites restante dessus
- Enfourner à mi hauteur pour 12 minutes environ ( le bord doit être juste doré )
Conseils:
- C'est en partie le fait de mettre la pâte au frigo et de la découper en boudins qui donne le moelleux au cookie, ne zappez pas cette étape.
- On peut remplacer les pépites et les noix par tout un tas de choses...Cranberries, raison secs, noisettes, nougatine...Osez sortir du lot!
Félicitations, continuez votre beau travail. Je vais revenir et faire de la pub pour votre site.
RépondreSupprimer