Au coeur de ce dôme , une surprise....un cœur coulant de confiture de fraise...ça fait son petit effet!
A la base de ce dôme, j'ai choisi de mettre un rond de croustillant et là aussi, tout le monde à adoré.
Je vais donc vous faire partager cette recette, la toute première composée de A à Z par moi même! et j'en suis assez fière! Pour ne pas dire très fière!
Personnellement , j'ai trouvé que c'était très très bon et ultra gourmand! Mais pas bourratif!
Pour 6 dômes, il vous faudra:
Pour la coque de chocolat blanc:
- 60 gr de chocolat blanc
Pour la mousse à la fraise:
- 1 demi barquette de fraises
- 125 gr de crème liquide entière
- 125 gr de mascarpone
- 80 gr de sucre
- 6 gr de gélatine alimentaire en feuille
- 1 blanc d'oeuf
Pour le coeur coulant de fraise:
- De la confiture de fraise ( maison pour moi )
Pour la base croustillante:
- 120g de chocolat blanc
- 4 CS de nutella
- 1 paquet de crêpe dentelle ( type gavotte )
Préparation:
Réaliser la coque de chocolat blanc:
- Faire fondre le chocolat blanc ( 60 gr ) au bain marie
- Avec un pinceau mettre du chocolat fondu sur la coque, faire prendre au congélateur 5 min, puis recommencer l'opération
Réaliser la mousse à la fraise:
- Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau froide
- Mettre la crème au congélateur, laisser la mascarpone au frigo
- Laver et équeuter les fraises, les couper en 4.
- Mettre à chauffer les fraises avec 2 CS d'eau dans une casserole pendant 3 minutes en remuant de temps en temps
- Mixer les fraises cuites et passer le jus obtenu au chinois
- Chauffer le jus de fraise jusqu'à ébulition
- Ajouter le sucre, bien mélanger
- Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger
- Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme
- Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter
- Intégrer le jus de fraise délicatement à la chantilly pour ne pas la faire retomber. Il est important que le jus soit presque froid , à peine tiède, sinon il va faire retomber la chantilly.
- Monter le blanc d’œuf en neige et l'intégrer délicatement
- Remplir les moules à moitié avec la préparation
- Déposer une cuillère à café de confiture de fraise
- Finir de remplir les moules avec la mousse, lisser
- Laisser prendre au frais pendant au moins 3 heure avant de démouler ( on peut aussi préparer la veille, mettre au congélateur et sortir 5 heures avant de déguster, c'est ce que j'ai fait )
Réaliser le croustillant:
- Faire fondre au bain marie le chocolat blanc et le nutella
- Une fois bien fondu, émietter les crêpes dentelles et les intégrer à la préparation.
- Répartir la préparation dans 6 moules de diamètre supérieur ou égal à celui des dômes. ( j'ai pris des emporte pièces un peu plus grand )
- Faire prendre au frais 30 min puis démouler
Montage:
- Démouler le dôme sur le rond de croustillant
- Décorer à votre convenance, j'ai mis des fraises fraiches ce qui a apporté de la fraicheur et un peu de peps au dessert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire