La pâtisserie c'est aussi jouer avec les saisons...même si parfois on fait des écarts en cuisinant des fruits hors saison grâce aux fruits surgelés ( bien pratique quand même, moi qui adore la rhubarbe, j'en ai ainsi toute l'année à portée de main!)
L'automne est une saison très intéressante également avec des fruits à fort caractère, comme la noix, la prune, la poire ou les mûres...
Personnellement, je ne suis pas fan de poire, mais associée à d'autres fruits, ça passe tout seul! La noix apport un peu de croquant, la mûre sa douce acidité, et le miel et la cannelle enrobent tous ces fruits d'une bonne saveur et d'une odeur irrésistible.
J'en ai fait un crumble, en version individuelle, mais vous pouvez le faire dans un plat à gratin , à partager entre les convives.
Pour 6 mini crumble ou bien un grand, il vous faudra:
- 1 pomme
- 2 poires
- 6 prunes
- Une vingtaine de mûres
- 2 CS de miel ( acacia pour ma part )
- 60 gr de noix
- cannelle
- 15 gr + 150 gr de beurre
- 190 gr de farine
- 60 gr de poudre d'amandes
- 120 gr de sucre
- 50 gr de noix
Préparation:
- Éplucher les poires et la pomme, les détailler en gros dés
- Dénoyauter les prunes et les couper en 4
- Faire revenir les morceaux de pommes, de poires et de prunes à la poêle dans 15 gr de beurre. ajouter ensuite les mûres dans la poêle
- Ajouter le miel et 2 pincées de cannelle, et remuer
- Faire caraméliser 2 minutes sur feu moyen et retirer du feu
- Répartir dans 6 ramequins ou dans le fond de votre plat
- Préchauffer le four à 180°c
- Dans une jatte, réunir les 150gr de beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine,la poudre d'amandes.
- Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse
- Ajouter rapidement les noix concassées, mélanger légèrement
- Émietter la pâte sur les fruits
- Enfourner pour 30 à 35 min à 180°C à mi hauteur
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