mardi 3 juin 2014

Eclairs aux fraises et chantilly

Samedi, il y avait pas moins de 3 femmes enceintes autour de la table, alors un dessert sur le thème de la fraise s'est imposé de lui même, et on s'est régalés!! C'est à la fois frais et gourmand!

D'autant plus que nous sommes en pleine période pour les fraises et qu'elles sont en ce moment peu chères et bien sucrées!
Ce dessert m'a été inspiré d'un éclair dégusté chez Paul ( la ligne de boulangerie bien connue ) la semaine dernière.

Voici ma version:

Pour une quinzaine d'éclairs, il vous faudra:
Pour la pâte à choux:
- 100 gr d'eau
- 100 gr de lait entier
- 90 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 200 gr d'oeufs battus ( environ 4 oeufs )
- 110 gr de farine
Pour la crème patissière:
- 500 ml de lait entier
- 125 gr de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la chantilly Mascarpone:
- 100 gr de crème liquide entière bien froide
- 100 gr de mascarpone froide
- 3 CS de sucre glace
Pour le reste:
- des amandes effilées ou noisettes concassées ( facultatif )
- 1 Barquette de fraises de bonne qualité
- Confiture de fraise ( maison c'est encore mieux )
- Sucre glace

Préparation:
- Crème pâtissière:
( on peut la faire la veille mais attention à ne plus la consommer au bout de 48h )
    - Faire chauffer le lait à la casserole avec la gousse de vanille fendue
    - Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre. Y ajouter la maïzena et bien mélanger
    - Verser le lait chaud en ayant eu soin de retirer la vanille sur le mélange, bien fouetter.
    - Remettre dans la casserole et faire chauffer tout en remuant à feu moyen.
    - Cuire environ 3 min après l'apparition du premier bouillon, sans cesser de remuer. La crème doit épaissir
    - Filmer au contact et réserver au frais au moins 3 heures

- Pâte à choux:
    - Mettre à chauffer le lait et l'eau avec le sucre et le sel dans une casserolle
    - Porter à ébullition et ôter du feu
    - Mettre la totalité de la farine d'un coup dans la casserole et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole
    - Remettre sur feu doux et brasser la boule de pâte dans la casserole pendant environ 3 minutes ( pour dessècher la pâte
    - Débarrasser dans un cul de poule et incorporer en 4 fois les oeufs battus ( bien incorporer la première partie des oeufs avant d'incorporer la suite )
    - Laisser refroidir la pâte une quinzaine de minute et mettre en poche à douille munie d'une douille lisse ou cannelée de 18mm.
    - Préchauffer le four à 250°C
   - Dresser des lignes d'environ 11cm sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé, éventuellement mettre par dessus quelques noisettes concassées ou amandes éffilées.
    - Couper le four et enfourner pour 10 minutes. Ensuite rallumer le four à 160°C et prolonger la cuisson de 30 minutes. ( cette technique permet vraiment une très belle cuisson )

- Préparation des fraises:
    - Laver et équeuter les fraises, les sécher puis les couper en 8 dans la longueur. Réserver au frais

- Crème chantilly mascarpone:
    - Fouetter la crème et le mascarpone ensemble
    - Lorsque le mélange prend une texture plus épaisse et aérée, ajouter le sucre glace et fouetter encore 30 secondes.
    - Mettre en poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais ou utiliser de suite

- Dressage:
    - Couper les éclairs sans la longueur
    - Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille lisse
    - Dans chaque coque d'éclair ( partie du dessous) répartir une cuillère de confiture de fraise, puis recouvrir de crème pâtissière.
    - Répartir en  les espaçant environ 6 à 8 morceaux de fraises fraîches.
    - Garnir généreusement les interstices entre les morceaux de fraises de chantilly
    - Placer le chapeau sur l'éclair sans appuyer
    - Saupoudrer de sucre glace et déguster bien frais.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...