dimanche 6 avril 2014

Entremet Framboise et chantilly maison

Maintenant que ma plus grande se débrouille, je lui lance des défis culinaires...eh oui c'est comme ça qu'on apprend!
Je lui lis la recette, ou elle la lis elle-même , je la seconde pour les opérations délicates ( notamment avec le four ou les trucs dangereux comme le caramel ) mais c'est ELLE la Chef!! Et je dois dire que je ne suis pas peu fière car elle se débrouille assez bien!

 Alors après nous avoir fait de succulents mi-cuits au chocolat pour les fêtes, cette fois-ci on s'est lancé dans une mousse à la framboise ( c'est elle qui choisi sa recette...) et pour compliquer un peu la chose, je lui ai fait faire une dacquoise pour en faire un entremet.

Bon la barre étant un peu haute , j'ai aidé plus que d'habitude mais elle a fait le gros du boulot!

Je vous met donc la recette de ce dessert fait " à quatre mains" dont deux agées seulement de 7 ans et demi! Bravo ma Nina , maman est très fière de toi!

Pour 6 entremets individuels, il vous faudra:
Matos à avoir:
- des cercles à pâtisserie en inox ou en plastique individuels ( les miens font 9cm de diamètre )
- des bandes de rhodoïd ( plastique pour chemiser les cercles pour pas que ça colle )
Pour la dacquoise:
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de blancs d'oeufs
- 140g de sucre
Pour la mousse aux framboises:
- 500g de framboises fraiches ou surgelées
- 100g de sucre
- 150g de crème liquide entière
- 2 blancs d'oeufs
- 4 feuilles de gélatine
Pour la chantilly:
- 20cl de crème liquide entière
- 30g de sucre glace

Préparation :

La dacquoise:
- Préchauffer le four à 180°c
- Monter le blancs en neige avec dès le départ une cuillère à soupe de sucre
- Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le reste du sucre et continuer de battre jusqu'à avoir une meringue bien brillante ( lorsqu'elle est prête, elle fait le bec d'oiseau...Nina l'a bien compris! )

- Incorporer à cette meringue la poudre d'amande délicatement sans casser les blancs

- Chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé et étaler la préparation à la spatule ( ma plaque fait env. 30cm x 40cm )
- Enfourner à mi hauteur pour 15 à 18 min selon votre four.
- Laisser refroidir et découper dans cette plaque 6 cercles à l'aide de vos cercles à patisserie

- laisser les cercles de dacquoise dans leur cercle et se débarrasser du surplus ( sous entendu, faite votre goûter avec ce serai dommage de gâcher! )


La mousse aux framboises:
- Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
- Mettre dans une casserole les framboises et le sucre et faire chauffer à feu moyen en mélangeant et en écrasant les framboises de manière à obtenir un coulis, on peu mixer un coup à la fin pour enlever les derniers morceaux récalcitrants éventuellement.
- A ce moment là mettre la crème au congélateur pour qu'elle soit bien froide
- Passer au chinois pour enlever les pépins et ne garder que le jus ( pour extraire un max de jus moi je met le restant dans un torchon propre et je presse à fond )
- Remettre sur le feu moyen pour faire chauffer un peu le jus
- Essorer la gélatine et l'incorporer au jus chaud, hors du feu....Bien mélanger.
- Faire refroidir totalement au frigo
- Fouetter la crème bien froide au batteur  ( au fouet , bon courage quand même! ) de manière à la monter en chantilly
- Incorporer la chantilly au jus de framboise refroidi très délicatement
- Monter le blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation
- Chemiser les bords des cercles avec une bande de rhodoïd
- Répartir la mousse dans les 6 cercles sur la dacquoise
- Laisser prendre au frigo pendant 12 heures

La chantilly: ( à faire juste avant de servir )
- Mettre la crème au congélateur 15min avant
- Monter la crème en chantilly en fouettant au batteur et ajouter progressivement le sucre glace
- Mettre en poche à douille avec une douille cannelée

Montage:
- Décercler les entremets sur vos assiettes de présentation et enlever le rhodoïd
- Garnir le dessus avec la chantilly
- Décorer avec une belle framboise ou bien des brisures de framboises
Nina en pleine action!

Le modèle fait par maman:

 et le free style de Nina:




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